Ausbildungsbörse „Lernt Eure Berufe Kennen“

Jährlich findet im Juni oder Juli in der großen Eingangshalle unserer Schule eine Ausbildungsbörse statt. Das Motto: LERNT EURE BERUFE KENNEN - AUSBILDUNGSBÖRSE, BILDUNGSWEGE UND ABSCHLÜSSE. Wir kooperieren dabei eng mit unseren Partnern in der Ausbildung, den Ausbildungsbetrieben und zahlreichen weiteren großen und kleinen Unternehmen in Münster und Umgebung.

Neben unseren Schülerinnen und Schülern sind auch Schülerinnen und Schülern aller Schulen aus Münster und dem Umland sowie alle Interessierten eingeladen und herzlich willkommen.

Unsere Ausbildungsbörse bietet die Chance, sich aus erster Hand bei rund 60 Ausstellern über mehr als 100 verschiedene Ausbildungsberufe und Studienmöglichkeiten zu informieren. Viele der Aussteller bieten neben den „normalen“ Ausbildungen auch die Möglichkeit des dualen Studiums an, was besonders für Abiturienten eine interessante Alternative zum „herkömmlichen“ Hochschulstudium darstellt.

Rechtzeitig vor der Ausbildungsbörse stellen wir verschiedene Materialien zur optimalen Vorbereitung hier auf unserer Homepage zum Download zur Verfügung. Hierzu gehört unter anderem eine Übersicht über alle Aussteller und Angebote.

Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schülern anderer Schulen im Rahmen unserer Ausbildungsbörse durch einen 30-minütigen „Schnupperunterricht“ das Bildungsangebot unserer Schule kennen lernen. Die Teilnehmer erhalten Einblick in unser Lernangebot aus den Bereichen Betriebswirtschaft, Fremdsprachen und Informationstechnologien.

Zur Vorbereitung auf die Ausbildungsbörse gibt außerdem wieder einen Tag der Berufsfindung in den Unter- und Mittelstufen der Vollzeitklassen. Dieser Berufsfindungstag wird am 5. Juni 2019 in Kooperation mit dem Projekt „Ausbildungsbotschafter“ der IHK Nord Westfalen durchgeführt. Die Veranstaltung bietet die Chance, bereits vor der Ausbildungsbörse eine fundierte Entscheidung über den Wunschberuf zu treffen. So können am Tag der Ausbildungsbörse gezielt Kontakte zu den Ausstellern, die Ihren Wunschberuf anbieten, geknüpft werden.

Ein letzter TIPP noch: Am Tag der Ausbildungsbörse nehmen viele Aussteller auch direkt Bewerbungsunterlagen entgegen. Es besteht die Möglichkeit vorbereitete Bewerbungen vor der Abgabe zunächst von einem Lehrerteam unserer Schule auf Herz und Nieren checken lassen. Die eine oder andere Unstimmigkeit in den Unterlagen kann so noch beseitigt werden, bevor das Wunschunternehmen die Bewerbung entgegen nimmt!

Zum Organisationsteam der Ausbildungsbörse gehören diese Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule: Ulrike Aderhold-Schlebes, Christoph Luthin, Mechthild Neuhaus, Wolfgang Plogmeier, Marcel Ramm, Christian Sandkuhle und Nicole Siebert