Ausbildungsbörse „Lernt Eure Berufe Kennen“

Jährlich findet im Juni oder Juli in der großen Eingangshalle unserer Schule eine Ausbildungsbörse statt. Das Motto: LERNT EURE BERUFE KENNEN - AUSBILDUNGSBÖRSE, BILDUNGSWEGE UND ABSCHLÜSSE. Wir kooperieren dabei eng mit unseren Partnern in der Ausbildung, den Ausbildungsbetrieben und zahlreichen weiteren großen und kleinen Unternehmen in Münster und Umgebung.

Neben unseren Schülerinnen und Schülern sind auch Schülerinnen und Schülern aller Schulen aus Münster und dem Umland sowie alle Interessierten eingeladen und herzlich willkommen.

Unsere Ausbildungsbörse bietet die Chance, sich aus erster Hand bei rund 60 Ausstellern über mehr als 120 verschiedene Ausbildungsberufe bzw. Studienmöglichkeiten zu informieren. Viele der Aussteller bieten neben den „normalen“ Ausbildungen auch die Möglichkeit des dualen Studiums an, was besonders für Abiturienten eine interessante Alternative zum „herkömmlichen“ Hochschulstudium darstellt.

Rechtzeitig vor der Ausbildungsbörse stellen wir verschiedene Materialien zur optimalen Vorbereitung hier auf unserer Homepage zum Download zur Verfügung. Hierzu gehört unter anderem eine Übersicht über alle Aussteller und Angebote.

Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schülern anderer Schulen im Rahmen unserer Ausbildungsbörse durch einen 30-minütigen „Schnupperunterricht“ das Bildungsangebot unserer Schule kennen lernen. Die Teilnehmer erhalten Einblick in unser Lernangebot aus den Bereichen BWL, Fremdsprachen und Informationstechnologien.

Zur Vorbereitung auf die Ausbildungsbörse findet ca. 1 Woche vorher ein Berufsfindungstag unter dem Motto „Azubis stellen ihre Berufe vor“ statt. Der Berufsfindungstag bietet unseren Schülern die Chance, bereits vor der Ausbildungsbörse eine fundierte Entscheidung über Ihren Wunschberuf bzw. Ihr Wunschstudium zu treffen. So können sie am Tag der Ausbildungsbörse gezielt mit den Ausstellern in Kontakt treten, die ihren Wunschberuf bzw. ihr Wunschstudium anbieten.

Wir kooperieren am Tag der Ausbildungsbörse zudem mit einem Fotografen, der auf Wunsch professionelle Bewerbungsfotos zu einem günstigen Preis anfertigt. Während die Fotos geschossen und entwickelt werden, können die Schüler ihre Bewerbungsunterlagen von einem Lehrerteam unserer Schule auf Herz und Nieren checken lassen.

Das Orga-Team der Ausbildungsbörse besteht aus folgenden Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule: Ulrike Aderhold-Schlebes, Christoph Luthin, Mechthild Neuhaus, Wolfgang Plogmeier, Marcel Ramm, Christian Sandkuhle und Nicole Siebert